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開催中止4月~6月 特別企画3回シリーズ講座 【もっと知りたい知多半島オリーブ】

  • 日時
    今回は講師の都合により開催中止4月11日(日)・5月9日(日)・6月13日(日) 10時30分~12時
  • 料 金
    3回コースは 6,000円  2,500円 すべて税込 

オリーブオイルは地中海沿岸の国々でできるもの。。。と思われがちですが、

小豆島・神戸から始まった日本のオリーブ栽培、今や日本全土たくさんの地域で生産が始まっています。そして地元知多半島でもオリーブの栽培が始まっているんです!今から5年ほど前、南知多町の有志が集まった「南知多オリーブの会」と本場イタリアでソムリエの養成活動を行うAccademia dell’olio が、

素敵なご縁でつながり2020年に初めて「知多半島オリーブ」を搾油しました!

知多半島で太陽の恵みをしっかり受けたオリーブを活用したオリーブオイル。

ぜひこの機会に皆様にオリーブオイルの味わいをご体験いただきながら、どんな使い方ができるかご紹介します。

1回目 4月11日(日)10時30分~12時

テーマ「知多半島オリーブはどうやってできたの?」 知多半島オリーブオイル(50ml)プレゼント

オリーブオイルのできるまでのストーリーと、知多半島オリーブオイルのテイスティングを行います。知多半島産の食材を使った簡単なお料理レシピのご紹介。試食(チョコとのマリアージュ

2回目 5月9日(日) 10時30分~12時

テーマ「オリーブオイルのテイスティングの仕方」 天橋立のオリーブオイル(50ml)プレゼント

基本のテイスティングの仕方を学び、3種のオリーブオイルのテイスティングを行います。知多半島産食材を使った簡単なお料理レシピのご紹介。試食

3回目 6月13日(日) 10時30分~12時

テーマ「正しいオリーブオイルとは?」 イタリアから直輸入のオリーブオイル(50ml)プレゼント 

市場にあるオリーブオイルは80%が欠陥品と言われる中、その欠陥オイルとはどんなオイル?そしてどのように見分ければ良いのか?正しいオリーブオイルの選び方をレクチャーします。

知多半島の食材を使った簡単なお料理レシピのご紹介。試食

 

 

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  • 講師__亀山絵美

イタリアソムリエ協会認定ソムリエ・オリーブオイルソムリエ

オフィシャルテイスターとして世界のワインコンクール審査員や

オリーブオイルコンクール審査員としても活躍中。講師としても

「食べ合わせ」をテーマにしたイタリアソムリエ協会のメソッドに

沿った理論的なセミナーには定評あり。また、現在は京都宮津

でのオリーブ栽培の経験を生かし、知多半島でのオリーブ生産

はじめ日本でのオリーブ栽培に日々挑戦している。