ワークショップ

開催予定

20170028

学んで発見!食べ方実感講座 味噌を学ぶ

  • 日時
    9月19日(火) 10時15分~11時30分
  • 料 金
    1,500円(お一人) お料理の試食があります。レシピも差し上げます。

「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「味噌を学ぶ」です。
味噌は半田の醸造文化のかなめ。
全国は米味噌が多い中、愛知県を中心とした東海地区は豆味噌文化です。栄養価も高く、世界に誇れる豆味噌文化を見直したいと思います。
「八丁味噌?信州味噌?白味噌?仙台味噌?」
「減塩が気になりますがどんな味噌がいいの?」
こんな疑問にお答えしながら簡単な味噌玉づくりやお味噌汁の飲み比べなどを交えて楽しく学んでいきましょう!

 

案内役 名倉裕一朗

有限会社ボディファクトリーCEO
学びのマーケティング研究所®所長

高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。